ハロウィン小児特別メニューを提供しました
2024.11.08
10月31日(木)に小児科の入院患者さんに対し、ハロウィン特別メニューを提供しました。オムライスや付け添いの野菜などをカボチャやコウモリの形に模して、見た目にも楽しいメニューがたくさん揃いました。また、栄養バランスにも配慮し、安心してお召し上がりいただけるよう工夫しています。
2024年も残り2ヶ月となりましたが、季節の行事を楽しみながら、健康な毎日を送りましょう。
おやつの『かぼちゃクリームのガトーショコラ』は、小児科の入院患者さんに加え産婦人科の入院患者さんにも提供しました。
『かぼちゃクリームのガトーショコラ』のデコレーションレシピを掲載しておりますので、ぜひお家で作ってみてください。
材料(1人分) | 指数 | アレルギー |
ガトーショコラ | 1個 |
大豆・乳 |
かぼちゃ | 40g | |
牛乳 | 12g | |
砂糖 | 5g | |
マーガリン | 3g |
①かぼちゃをレンジでチンして柔らかくし、裏ごしする。
②牛乳、砂糖、溶かしたマーガリンを加えてペースト状になるまで混ぜる。
③ガトーショコラの上に②をソフトクリーム状に絞る(絞り袋必要)
④かわいいピックなどでデコレーションする。